تفاصيل الإقامة العائلية في تركيا

تفاصيل الإقامة العائلية في تركيا

الإقامة العائلية هي إقامة تعطى لأفراد العائلة الواحدة بشرط وجود شخص مانح لها داخل هذه العائلة.

وهذا المانح يكون اما شخص تركي يمنح الإقامة لأفراد عائلته الغير حاصلين على الجنسية التركية، أو شخص حاصل على إقامة العمل ويقوم بمنحها لأفراد عائلته.

من افراد العائلة الذين يستطيع منحهم الإقامة العائلية؟

هم الزوجة والأطفال القاصرين دون الـ 18 والوالدين في حال كان عمرهم فوق الـ 65 سنة.

وبالنسبة للأشخاص المتزوجين من أكثر زوجة فيؤسفنا القول أن القانون التركي لا يسمح سوى بزوجة واحدة لذلك لن تستطيع منح الإقامة سوى لزوجة واحدة أما الأطفال فتستطيع منح الإقامة لأطفالك من كلا الزوجتين.

كما بإمكان الشخص المتزوج من امرأة تركية الجنسية، الحصول على الإقامة العائلية لمدة 3 سنوات، حتى الحصول على الجنسية التركية بالزواج بعد السنة الثالثة.

من الأمور الواجب توافرها في الشخص المتقدم للإقامة العائلية في تركيا (المُعيل) تكون الآتي:

1. أن لا يكون الدخل الإجمال للشخص أقل من الحد الأدنى للأجور في تركيا

2.توفير مسكن يتناسب مع شروط السلامة والصحة العامة في تركيا لعائلة المعيل

3.يتوجب شمل جميع أفراد العائلة بالتأمين الصحي العام أو السيكورتا

4.أن لا يكون قد أرتكب أي جريمة أو إنتهاك بحق نظام العائلة وقوانينها في الخمس سنوات الأخيرة من تاريخ تقديم الطلب.

5.إذا كان المتقدم أجنبيًا فيتوجب أن يكون مقيم في تركيا لمدة لا تقل عن سنة كاملة بإذن إقامة تركي.

6. أن يتوفر لدى المتقدم قيد بعنوان البيت؛ أي أن يكون المتقدم مسجل في دائرة النفوس التركية وعنوانه مسجل مدة الإقامة العائلية في تركيا

تعطى الاقامة العائلية في تركيا لعائلة المعيل لـ3 سنوات كحد أقصى قابلة للتجديد.

تجديد الإقامة العائلية في تركيا

من الضروري تجديد الإقامة العائلية قبل انتهائها وعدم التأخر، مع العلم أن طلبات التجديد للإقامة التي يتبقى فيها أكثر من 60 يوم على إنتهائها لا تقبل في نظام الإقامة الإلكتروني.

ويتم تقديم طلبات التجديد ن طريق البريد الإلكتروني أو الأيميل وتزويد كامل المعلومات الموجودة على اقامة المتقدم كإسم الأب والأم وأسم المتقدم واسم عائلته والجنسية والحالة المدنية وتاريخ الولادة ومعلومات العنوان ومعلومات جواز السفر لحجز موعد.

وفي حال تغير أي من المعلومات السابق ذكرها فيجب على المتقدم الذهاب لدائرة الهجرة وتجديدها والتعديل عليها قبل التقدم على طلب تجديد الإقامة.

على المتقدم أن يتأكد من وجود صورة شخصية لكم على الموقع الإلكتروني، وكونها حديثة (قبل 6 أشهر) وبخلفية بيضاء.

تجدر الإشارة إلى أن التقديم يكون عن طريق الانترنت ومن الموقع الرسمي دون حاجة لمكتب.

الخطوات اللازمة للحصول على الإقامة العائلية بتركيا:

موعد الكترونى بميعاد المقابلة الشخصية بإدارة الهجرة التركية على أن يكون بحوزتك الأوراق المطلوبة كلها و الرسالة المرسلة إليك عبر بريدك الإلكترونى ” مطبوعة”.
صور جواز سفر الشخص المانح للإقامة سواء الأب أو الأم.
عدد 4 صور شخصية.
تأمين طبى يغطى مدة الإقامة.
عقد إيجار منزل أو طابو فى حالة تملك المنزل على أن يكون مدون به اسم الزوج و الزوجة و يجب اثبات عنوان السكن من النفوس التركية التابعة لمنطقتك.
بيان زواج مصدق من القنصلية.
صورة” إقامة العمل” الخاصة بالشخص المانح للإقامة العائلية.
دفع رسوم الإقامة العائلية و هى تتراوح بين 65 ـ 580 ليرة تركية و هى تختلف من بلد لآخر.

مميزات الإقامة العائلية في تركيا

حاملي إذن الإقامة العائلية في تركيا يتمتعون بحق الحصول على التأمين الصحي بالمجان إذا كانوا لا يعملون، أو إذا كانوا يعملون لكن ليسوا حاصلين على تأمين صحي، كما بإمكانهم التقديم على الجنسية التركية بعد مرور الـ3 سنوات. كما ينبغي ذكر سهولة معاملات حاملي الإقامة العائلية وتسهيل دخولهم وخروجهم وتنقلهم ومعاملاتهم داخل تركيا.

تتشابه مزايا الإقامة العائلية مع مزايا الإقامة السياحية كثيراً

كالدخول والخروج من تركيا دون الحاجة للحصول على فيزا.
والتعليم المجاني للمراحل الدراسية دون الجامعة.
ولكن أهم ميزة للإقامة العائلية هي إلحاق افراد العائلة الحاصلين عليها بالضمان الاجتماعي للاب او حامل إقامة العمل بمعنى ان العلاج مجاني او شبه مجاني في جميع مشافي الدولة.

أبرز عيوب الاقامة العائلية 

تنتهي إقامة افراد الاسرة بانتهاء إقامة العمل للشخص المانح لها

ولكن في حال توفى الشخص المانح للإقامة في العائلة ماذا يحصل لبقية افراد العائلة؟

في هذي الحالة يتم منح إقامة سياحية لأفراد العائلة دون النظر في المدة المتبقية لإقامة عمل المانح.

 


اقرأ المزيد|  طرق الحصول على الإقامة في تركيا


 

لتصلك الاخبار أولاً بأول انضم الى قناتنا على التيلغرام عن طريق الضغط على الرابط التالي:

http://bit.ly/2ReT4xY

شاركنا رأيك

 
 
FreeCurrencyRates.com