
فائض تجاري ضخم في انتاج القُرَاب والأسواق الأوروبية تقود الطلب
تركيا تُواصل تعزيز مكانتها في سوق المنسوجات العالمية، فقد سجّلت صادرات القُرَاب (بما في ذلك الكنزات، الباتيك، التايْت، والسوكيت وغيرها) بين أعوام 2020 و2024 رقماً لافتًا بقيمة 6.1 مليار دولار.
المثير في هذا الإنجاز أن استيراد تركيا من هذه المنتجات في نفس الفترة كان ضئيلاً، حيث بلغ 119.7 مليون دولار فقط، ما أدى إلى تحقيق فائض تجاري يقارب 5.9 مليار دولار في قطاع القُرَاب.
في السنوات الأخيرة خصوصًا، ومنذ بداية العام وحتى الشهر السابع، تجاوزت الصادرات 600 مليون دولار، بينما بقيت الواردات أقل عشرات المرات، مما يدل على ازدهار الطلب الخارجي على منتجات هذا القطاع.
أما من حيث الأسواق، فإن ألمانيا كانت المستورد الأكبر للقرّاب التركي خلال تلك السنوات، تليها البُلدان الأوروبية الأخرى مثل إنجلترا وفرنسا.
هذا الأداء يُظهر قدرة الصناعة التركية ليس فقط على الإنتاج الجماعي بل أيضًا التنافسية على صعيد الجودة والتنوع، كما أنه مؤشر قوي على أن الاستراتيجية القائمة على التصدير في قطاع الألبسة والمنسوجات لا سيما القُرَاب تحقق نتائج ملموسة.

