خبر: إسرائيل تتولى تدريب القوات الخاصة الألبانية
أعلن رئيس الوزراء الألباني إيدي راما أن إسرائيل ستتولّى تدريب القوات الخاصة الألبانية، في اتفاق أثار جدلاً واسعاً.
ضمن افتتاح مدرسة طيران
وجاء الإعلان خلال مراسم افتتاح مدرسة طيران وطنية أُنشئت بالشراكة مع شركة «إلبيت سيستمز» الإسرائيلية للصناعات الدفاعية. وستدرّب المدرسة الطيّارين ومراقبي الحركة الجوّية وفق معايير الناتو، وتبقى مفتوحة أمام مرشّحين من كوسوفو ودول أخرى في المنطقة.
مدرسة للقوات الخاصة
وأشار راما إلى أن مدرسة القوات الخاصة تمثّل المرحلة التالية، قائلاً: «نحن في مناقشات مع شركاء لإنشاء أحد أبرز مراكز العالم لتدريب واعتماد القوات الخاصة من إسرائيل». وستقبل المدرسة طلّاباً من الأكاديميات العسكرية في دول أخرى، خصوصاً كوسوفو.
«أكبر ضماناتنا»
ووصف راما إسرائيل بأنها «أكبر ضماناتنا، وصديقنا وحليفنا»، معتبراً الدفاع والقوات الجوّية الإسرائيلية أساساً لـتحوّل ألبانيا الدفاعي.
انتقادات واسعة
وأثار الإعلان انتقادات على مواقع التواصل، إذ علّق مستخدمون بعبارات من قبيل: «هل سيعلّم الجنود الإسرائيليون القوات الألبانية قتل الأطفال؟»، في إشارة إلى عمليات الاحتلال الأخيرة في غزة ولبنان. وجاء إعلان راما في 4 تموز/يوليو 2026.