خبر: إيران تهدد بإغلاق مضيق هرمز مجدداً إذا هاجمت واشنطن
أفاد التلفزيون الإيراني الرسمي «برس تي في»، في خبر أسنده إلى مصدر أمني إيراني، بأن إيران ستغلق مضيق هرمز مجدّداً وتردّ بشدّة على الهجمات في حال وقوع هجوم أمريكي محتمَل.
وأوضح المصدر أن التطوّرات التي شهدها اليومان الأخيران زادت من عزم طهران ودفعتها إلى تفعيل استراتيجية عسكرية جديدة، ونقل أن إيران مستعدة للقتال من أجل مضيق هرمز.
وأكّد المصدر أن إيران حدّثت بنك أهدافها، وأنها سترد على كل هجوم تتعرّض له بالمثل، مشيراً إلى أنه ينبغي — وفق مذكّرة التفاهم — أن تجري عمليات العبور في مضيق هرمز ضمن الأنظمة التي تحدّدها إيران.
ودافع المصدر عن أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لن يحصّل أي مكسب بتصريحاته الأخيرة تجاه إيران، وأنه سيخسر المفاوضات حتماً، وقال: «سيُردّ على كل تهديد بردّ قوي. وإيران لا تفرّق بين الولايات المتحدة وشركائها في المنطقة».
ردّ على تصريحات ترامب
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد قال في كلمته في قمة رؤساء دول وحكومات الناتو السادسة والثلاثين التي استضافتها أنقرة إنهم قد يشنّون هجوماً جديداً على إيران.
وردّ كبير مستشاري القائد الإيراني مجتبى خامنئي، علي أكبر ولايتي، على تصريحات ترامب المعادية لإيران، فأكّد أنه سيُردّ فوراً على المغامرات.
وانتقد ولايتي ترامب — الذي اتّهمه بأنه المسؤول عن التوتّرات الجديدة وبأنه اعترف شفهياً بأنه أخلّ بمذكّرة التفاهم — بأنه يجرّ المنطقة إلى النار مرة أخرى.
«يجب التحدّث معه باللغة التي يفهمها»
وردّ نائب وزير الخارجية الإيراني كاظم غريب أبادي على تصريحات ترامب تجاه إيران، عبر حسابه على منصة إكس.
ووصف غريب أبادي تهديدَ ترامب بمهاجمة إيران بأنه ليس استعراض قوة، بل «اعتراف بهزيمة سياسة عجزت سنوات طويلة، رغم البلطجة والعقوبات، عن إخضاع إيران»، وقال: «يجب التحدّث مع ترامب باللغة التي يفهمها؛ ويبدو أنه يفهم لغة القوة على نحو أفضل».