خبر: أوكرانيا تهاجم موسكو بمئات الطائرات المسيّرة وروسيا ترد بصواريخ عالية الدقة
قال عمدة موسكو سيرغي سوبيانين في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي إن أكثر من 350 طائرة مسيّرة أوكرانية أُرسلت باتجاه منطقة موسكو منذ الساعة 20:30 من مساء أمس.
وأشار سوبيانين إلى أن الغالبية العظمى من المسيّرات دُمّرت على مسافة بعيدة، وأن 50 مسيّرة أُسقطت أثناء اقترابها من موسكو.
ثلاثة قتلى في قرية بيونيرسكي
أما حاكم إقليم موسكو أندريه فوروبيوف فأفاد بإسقاط 81 مسيّرة في الهجمات على الإقليم، وقال: «للأسف هناك قتلى وجرحى. فقد قُتل ثلاثة أشخاص وأُصيب ثلاثة آخرون إثر سقوط مسيّرة في قرية بيونيرسكي بقضاء إيسترا، واندلعت حرائق في خمسة منازل مستقلة. وفي سولنيتشنوغورسك أُصيب شخصان إثر اصطدام مسيّرة بمبنى سكني، وتضرّر جدار المبنى ونوافذه».
وقال المتحدث باسم الكرملين دميتري بيسكوف إن «تحالف الراغبين» بشأن أوكرانيا يحرّض على الحرب، مضيفاً: «هذه دول تقوم بأفعال عدائية ضدّنا».
الرد الروسي: ميناء تشورنومورسك
وفي المقابل، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أن الجيش واصل ليلاً هجماته على الموانئ الأوكرانية.
وجاء في البيان: «نتيجة هجمات جماعية نفّذتها القوات المسلحة الروسية بأسلحة عالية الدقة تُطلَق جواً من مدى بعيد وبمسيّرات هجومية، ضُربت منشآت البنية التحتية في ميناء تشورنومورسك بإقليم أوديسا، المستخدَمة في تفريغ وتخزين الشحنات العسكرية والوقود والزيوت».
وأضافت الوزارة أن الهجمات طالت في الميناء منشآت لشحن المواد العسكرية وتخزينها، وخزانات وقود، ومنحدرات تحميل، ومحطة ضخّ، ومستودع ذخيرة وصواريخ، ومركزاً للتحكم في نقل الحاويات.
وأشار البيان كذلك إلى ضرب سفينتَي رو-رو وسفينة حاويات وقاطرة، إضافة إلى حوض جافّ عائم كانت تُخزَّن فيه وتُستخدَم منه مركبات بحرية غير مأهولة.
وكانت وزارة الدفاع الروسية قد أعلنت في الأيام الأخيرة تنفيذ هجمات على منشآت الصناعات الدفاعية العسكرية في العاصمة كييف بالدرجة الأولى، وعلى موانئ أوديسا وتشورنومورسك ويوجني وإزمائيل.