خبر: تقرير «ماساك» يكشف تفاصيل مالية بقضية «أحباب»: 19.5 مليون ليرة إيداعات نقدية لأحد المؤسسين و«ارتفاع مخالف لمجرى الحياة الطبيعي»
كشف تقرير أعدّته هيئة التحقيق في الجرائم المالية «ماساك» ضمن التحقيق الجاري في جمعية «أحباب» الخيرية تفاصيل مالية لافتة، وفق ما أوردته صحيفة «حرييت».
وبيّن التقرير، في التقييم الخاص بألبر تشليك أحد مؤسسي جمعية «أحباب»، أنه عند فحص حركات حساباته تبيّن أن معاملاته ارتفعت بشكل «مخالف لمجرى الحياة الطبيعي» ابتداءً من الربع الأول من عام 2020، وأن هذا الارتفاع استمر حتى الربع الأخير من عام 2024.
وأظهر فحص حركات حسابات تشليك أنه نفّذ 379 عملية إيداع نقدي بإجمالي 19 مليوناً و566 ألف ليرة تركية، و966 عملية سحب نقدي بإجمالي 4 ملايين و881 ألف ليرة.
ولوحظ أيضاً ارتفاع في عمليات التحويلات المالية لديه، حيث حملت بيانات التحويلات الواردة إليه شروحات من قبيل «سداد دين» و«أقرضت باسم ظافر ياي» و«دين من أجل هالوك» و«دين لأنشطة أحباب» و«أحباب».
ويُدار التحقيق من قبل شعبة مكافحة الجرائم المالية في مديرية أمن إسطنبول بالتنسيق مع النيابة العامة، بتهم «تأسيس تنظيم إجرامي بقصد ارتكاب جريمة» و«الاحتيال المشدد» و«غسل عائدات الجريمة».
وكانت تقارير «ماساك» وفحوصات الحركات المصرفية وأعمال المتابعة التقنية والميدانية قد أظهرت وجود تحركات مالية بمبالغ مرتفعة لدى المشتبهين لا تتناسب مع ملفاتهم المالية، وتحويلات ضخمة متبادلة فيما بينهم، وضخّ مبالغ كبيرة في حسابات ألعاب الحظ والمراهنات.
وكانت العملية الأولى في 12 تموز قد أسفرت عن توقيف 17 مشتبهاً بينهم مؤسس الجمعية المطرب هالوك ليفنت، ثم أُلقي القبض على 9 آخرين. وأُفرج عن مشتبه واحد بعد إجراءات الأمن، فيما جرى من أصل 25 مشتبهاً أُحيلوا إلى القضاء سجن 14 بينهم ليفنت، وتطبيق الرقابة القضائية على 11 آخرين.