خبر: مليونا زائر لجامع السليمية في خمسة أشهر بعد ترميم دام 4.5 أعوام
اكتملت في نحو أربع سنوات ونصف أعمالُ الترميم الشامل التي بدأتها المديرية العامة للأوقاف في تشرين الثاني/نوفمبر 2021 في جامع السليمية، أحد أعمال قمّة العمارة التركية الإسلامية.
وفُتحت أقسام الجامع كلها للعبادة مع أول صلاة تراويح في شهر رمضان، فيما أُقيم حفل الافتتاح الرسمي في 12 حزيران/يونيو بمشاركة الرئيس رجب طيب أردوغان.
كما بدأ عرض المصحف الشريف كبير الحجم، الذي أهداه الرئيس أردوغان إلى الجامع في زيارته بمناسبة الافتتاح، في المساحة المجاورة لـمقصورة السلطان.
مفتي أدرنة: «مليونا زائر»
وقال مفتي أدرنة برهان تشاكير إن ذكر أدرنة يستحضر إلى الذهن جامعَ السليمية، وإنه معلَم المدينة الرمزي.
وأوضح تشاكير أن السليمية مرّ بترميم شامل دام أربع سنوات ونصف، وقال: «فُتحت أقسام جامع السليمية كلها للعبادة في شهر رمضان. ومنذ فتحه للعبادة حتى الآن جاء لزيارته نحو مليونَي إنسان».
هدية الرئيس
وأشار تشاكير إلى أن الرئيس أردوغان جاء إلى أدرنة الشهر الماضي بمناسبة إعادة فتح الجامع للعبادة وحفل الافتتاح الجماعي، وسجّل:
«جزى الله رئيسنا خيراً، فقد تشرّف بزيارة السليمية، وأهدى حين قدومه هذا المصحف الكبير الذي نعرضه اليوم. ونحن نعرضه في مكان يراه فيه الناس. وبعد عرضه زاره كثيرون، والزيارة مستمرة. يسألون: من أين جاء؟ فنقول إنه هدية رئيسنا. وقد كانت هديةً تليق بجامع السليمية، ونشكر رئيسنا».
وأفاد تشاكير بأنهم سيُنشئون مساحة تعريفية في القسم الذي يُعرض فيه المصحف الكبير.
أدرنة أول مدينة تستقبل القادمين من أوروبا
وروى تشاكير أن أدرنة مدينة تاريخية كانت عاصمةً للدولة العثمانية، وقال: «حين يُدخَل من أوروبا عبر معبر قابي قوله الحدودي تكون أدرنة أول مدننا، ولهذا فإن إقبال الناس عليها كبير. ونرى في عيون زوّار جامع السليمية من الفرح ما يجعلنا نشكر رئيسنا ومن بذلوا جهدهم».