خبر: محافظة القدس: أكثر من 1300 مستوطن يقتحمون المسجد الأقصى بحماية شرطة الاحتلال
تجدّدت اعتداءات الاحتلال على المسجد الأقصى في القدس المحتلة، باقتحام واسع نفّذه المستوطنون بحماية الشرطة.
أكثر من 1300 مستوطن
وأعلنت محافظة القدس أن أكثر من 1300 مستوطن إسرائيلي اقتحموا المسجد الأقصى «بحماية شرطة الاحتلال». وبحسب البيان، سمحت الشرطة في البداية بدخول 150 شخصاً، ثم تجاوز العدد 1300 وواصل الارتفاع.
بمناسبة «خراب الهيكل»
وجاء الاقتحام في ذكرى «خراب الهيكل» المزعومة، بعدما دعت منظمات متطرّفة إلى اقتحام جماعي استهدف 5000 مقتحم. وشارك في الاقتحام النائب في الكنيست عميت هاليفي من حزب «الليكود» الذي يتزعّمه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو.
تقييد المصلّين والاعتداء عليهم
وشدّد الاحتلال الإجراءات الأمنية على أبواب المسجد ومحيط البلدة القديمة، وقيّد دخول المصلّين المسلمين بشدّة، إذ لم يُسمح إلا لأعداد قليلة بأداء صلاة الفجر. وأشار البيان إلى أن شرطة الاحتلال اعتدت بالضرب على المسلمين.
باحات محتلّة
وانتشرت قوات الاحتلال بكثافة في باحات المسجد، بينما أدّى المستوطنون طقوساً دينية داخلها، في انتهاك متواصل لحرمة المسجد وللوضع القائم تاريخياً فيه.