خبر: إسبانيا تمهل إيطاليا حتى الأحد لرفع قيود الحدود وتلوّح بإجراءات مضادّة بالمثل
حذّرت إسبانيا من أنها ستتّخذ إجراءات مضادّة «متناسبة» وفق مبدأ المعاملة بالمثل إذا لم ترفع إيطاليا الرقابة الحدودية المؤقّتة التي فرضتها على القادمين من إسبانيا.
«قرار أحاديّ غير مبرّر»
ووصفت الحكومة الإسبانية قرار روما بأنه «أحاديّ الجانب» و«غير مبرّر» و«غير مسبوق»، مشيرةً إلى أنه عطّل سفر آلاف المسافرين في ذروة الموسم الصيفي وخلق غموضاً قانونياً.
مهلة حتى الأحد
وأمهلت إسبانيا إيطاليا حتى نهاية يوم الأحد 9 آب/أغسطس لإنهاء الرقابة، مؤكّدةً أنها ستُضطرّ خلاف ذلك إلى تدابير لحماية مصالح مواطنيها وسمعتهم.
خلاف حول سبتة والهجرة
ورفضت مدريد تبرير روما المستند إلى تدفّق مهاجرين غير نظاميين عبر مدينة سبتة شمالي أفريقيا، مذكّرةً بأنها تتمتّع بوضع خاصّ في منظومة شنغن، وأن دخول المهاجرين غير النظاميين إلى إيطاليا يبلغ ضعف نظيره في إسبانيا دون أن تفرض مدريد يوماً رقابة عليها.
مشاركة على: