خبر: أزمة موازنة في إسرائيل: المالية تقاوم طلب نتنياهو 17 مليار دولار إضافية للدفاع قبل انتخابات أكتوبر
كشفت تقارير إسرائيلية — بينها صحيفة هآرتس — عن أزمة موازنة متصاعدة، إذ دفعت سياسات الحرب المتواصلة والمتوسّعة لرئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الاقتصاد إلى حافة أزمة، مع مطالبته بضخّ مليارات إضافية في الدفاع.
طلب 17 ملياراً قبل الانتخابات
وطلب نتنياهو من وزارة المالية رفع خطة تعزيز الإنفاق الدفاعيّ الممتدّة 13 عاماً من نحو 350 إلى 400 مليار شيكل — أي من قرابة 117 إلى 133 مليار دولار, بزيادة تناهز 17 مليار دولار — مع إصراره على تخصيصها قبل انتخابات تشرين الأول/أكتوبر المقبلة.
المالية: «جنون»
وتعارض وزارة المالية الطلب بشدّة، إذ وصفه مسؤولون فيها بأنه «جنون», محذّرين من أن كل مليار شيكل (نحو 333 مليون دولار) «سيكلّفنا جميعاً» في التعليم والرفاه والرعاية الصحّية، وشدّدوا على ضرورة إدارة الإنفاق ضمن الإطار المرصود سلفاً.
تعثّر التنفيذ
ورغم اتفاق قبل أسبوعين بين نتنياهو والمؤسّسة الأمنية على زيادة موازنة الدفاع بـ40 مليار شيكل, تعثّر التنفيذ، ولم يُحوَّل نحو 15 مليار شيكل كان يُفترض صرفها فوراً. ويعكس الجمود أزمة ثقة أعمق بين مؤسّستَي الدفاع والمالية حول إدارة إنفاق حربيّ غير مسبوق، مع ارتفاع موازنة الدفاع إلى مستويات قياسية جرّاء الحروب على أكثر من جبهة.