خبر: 300 صحيفة فرنسية تشكو غوغل إلى هيئة المنافسة بسبب ملخّصات البحث بالذكاء الاصطناعيّ
تقدّمت صحف فرنسية بشكوى إلى هيئة المنافسة ضدّ ملخّصات البحث التي يولّدها الذكاء الاصطناعيّ في محرّك «غوغل», والتي تُقلّل نسب النقر إلى مواقعها الإلكترونية.
شكوى تحالف «APIG»
وبحسب بيان صادر عن تحالف «APIG» — الذي يمثّل أكثر من 300 مؤسّسة صحفية فرنسية محلّية ووطنية — تحرّك التحالف ضدّ استخدام الملخّصات المولَّدة بالذكاء الاصطناعيّ في محرّك بحث «غوغل». وأوضح أنه لجأ إلى هيئة المنافسة لأن هذه الملخّصات تؤثّر في سلوك المستخدمين وتُقلّل وصولهم المباشر إلى مصادر الأخبار.
حماية الظهور والإيرادات
وتهدف المؤسّسات الصحفية الفرنسية إلى حماية ظهورها وإيراداتها في محرّكات البحث في مواجهة تقنيات الذكاء الاصطناعيّ.
تحوّل في عالم البحث
وفي وقتٍ تُحدِث فيه محرّكات البحث المدعومة بالذكاء الاصطناعيّ تحوّلاً في العالم الرقميّ، بات بإمكان المستخدمين العثور على ما يبحثون عنه دون الدخول مباشرة إلى المواقع، وهو ما يؤثّر سلباً في نسب النقر إلى مواقع الأخبار والإعلام.