خبر: «سيناريوهات المدينة الفاضلة».. ماذا لو شيّدت إثيوبيا سدوداً جديدة خلف سدّ النهضة؟
مع الجدل المستمرّ حول سدّ النهضة الإثيوبيّ، يبرز سؤالٌ جديد: ماذا لو شيّدت إثيوبيا سدوداً إضافية خلفه؟ وهو سيناريو تناولته دراساتٌ علمية بتقييماتٍ متباينة.
«اصطدامٌ بواقعٍ أليم»
ووصف خبراء الجوانب الإيجابية التي تحدّثت عنها بعض الدراسات بأنها «سيناريوهات المدينة الفاضلة» التي تصطدم بواقعٍ أليم ظهر جلياً في تجربة سدّ النهضة المريرة؛ إذ كان الدرس المستفاد لدولتَي المصبّ أن السماح بإنشاء سدودٍ أخرى يعني «قطع الحياة» عنهما.
دراسة نيوكاسل
ومن أبرز تلك الدراسات واحدةٌ لباحثين من جامعة نيوكاسل البريطانية، نشرتها دورية «إنفايرونمنتال ريسيرتش ليترز»، ودارت حول سيناريو إنشاء إثيوبيا سدّين جديدين خلف سدّ النهضة. وذهبت إلى أن هذين السدّين يمكن أن يرفعا متوسّط التخزين وتوليد الطاقة، لكن بكلفةٍ محتملة على حصّة مصر والسودان من مياه النيل، ما يعمّق المخاوف في دولتَي المصبّ.
مشاركة على: