خبر: بن غفير يتباهى ببناء «منشأة إعدام» في إسرائيل مخصّصة للأسرى الفلسطينيين
أثار وزير الأمن القوميّ في حكومة الاحتلال الإسرائيليّ المتطرّف إيتمار بن غفير جدلاً واسعاً، بنشره مقطعاً مصوّراً يتباهى فيه ببناء «منشأة إعدام».
«مركزٌ للإعدامات»
وظهر بن غفير في المقطع وهو يستعرض الموقع قيد الإنشاء، قائلاً إنه سيكون «مركزاً تُنفَّذ فيه أحكام الإعدام». وأضاف: «هذا هو المكان. في هذا المكان سيُعدَم الإرهابيون. منطقة المشنقة، وخلايا مراقبة يأتي إليها الضحايا للمشاهدة»، مدّعياً أن ما تفعله إسرائيل مشابهٌ لما يجري في الولايات المتحدة.
ربطٌ بقانون الإعدام
وقدّم بن غفير هذه الخطوة على أنها ثمرة سياسته، قائلاً إنه «وعد بإقامة منشأةٍ وها هي تُنفَّذ». ويأتي ذلك في سياق دفع اليمين المتطرّف الإسرائيليّ نحو تشريع قانون إعدام «الإرهابيين»، وهو ما يراه حقوقيون وفلسطينيون موجّهاً بالأساس ضدّ الأسرى الفلسطينيين في سجون الاحتلال، ويمثّل تصعيداً خطيراً وانتهاكاً صارخاً للقانون الدوليّ الإنسانيّ.