خبر: تركيا تستهدف 50 ألف نقطة لنظام «إعادة التأمين» على العبوات لتعزيز إعادة التدوير
تمضي تركيا في تعميم نظامٍ بيئيّ لجمع العبوات وإعادة تدويرها، ضمن أهداف الاستدامة و«صفر نفايات».
25 مليار عبوة
وقال رئيس وكالة البيئة التركية نور الله أوزتورك، خلال افتتاح مركز عدٍّ وتحقّق للعبوات في بورصة، إن في تركيا نحو 25 مليار عبوة من البلاستيك (PET) والزجاج والألمنيوم (بما في ذلك المستوردة)، وإن الهدف الأساسيّ هو جمعها بالكامل وإعادتها إلى دورة التدوير.
150 مركزاً و50 ألف نقطة
وأوضح أوزتورك أن الوكالة تستهدف إنشاء 150 مركز عدٍّ وتحقّق و50 ألف نقطة استرداد في عموم تركيا، مراعيةً التوزيع الجغرافيّ والسكّانيّ وأنماط الاستهلاك، بالتشاور مع ممثّلي القطاع. وأشار إلى أن المركز المفتتَح في بورصة أحد أولى ثمار هذه الاستراتيجية.
من التجربة إلى التكامل الوطنيّ
وبيّن أوزتورك أن العمل على البنية التحتية للنظام بدأ عام 2022، تلته تحضيراتٌ في البرمجيات وإنتاج الآلات والتكنولوجيا حتى 2025، ثم انطلقت المرحلة التجريبية في شباط/فبراير 2025 واستمرّت حتى تموز/يوليو 2026، قبل الانتقال إلى «مرحلة التكامل الوطنيّ» اعتباراً من 1 تموز/يوليو 2026. ويمثّل النظام خطوةً مهمّة نحو اقتصادٍ دائريّ وتقليل النفايات.