مريض «داء الفيل» كاظم أتاك يحتاج لخسارة 82 كيلوغراماً ليبدأ علاجه

مريض «داء الفيل» كاظم أتاك يحتاج لخسارة 82 كيلوغراماً ليبدأ علاجه
مريض «داء الفيل» كاظم أتاك يحتاج لخسارة 82 كيلوغراماً ليبدأ علاجه

خبر: مريض «داء الفيل» كاظم أتاك يحتاج لخسارة 82 كيلوغراماً ليبدأ علاجه

يخوض المواطن التركيّ كاظم أتاك رحلة نضالٍ صعبة مع مرضٍ نادرٍ يهدّد قدرته على الحركة، وسط أملٍ بالعلاج مرهونٍ بخسارة وزنٍ كبيرة.

«داء الفيل» منذ 4 أعوام

يعاني كاظم أتاك (33 عاماً) من ولاية أدرنة من مرض «داء الفيل» (الوذمة اللمفية) منذ نحو 4 أعوام، بدأ بألمٍ في الساقَين قبل أن يتفاقم تدريجياً حتّى بات وزنه الحاليّ يبلغ 172 كيلوغراماً.

شرطٌ طبّيّ: خسارة 82 كيلوغراماً

وأوضح أتاك أن أحد الأساتذة بمستشفى باشاك‌شهر چام وساكورا بإسطنبول أبلغه بضرورة خسارة الوزن قبل بدء علاجه، قائلاً له إنه لن يتمكّن من إجراء العلاج ما لم يخسر الوزن الزائد، إذ يحتاج للوصول لوزن 90 كيلوغراماً، أي خسارة 82 كيلوغراماً من وزنه الحاليّ.

علاجٌ بالضغط ودعمٌ من المحسنين

وتتضمّن خطّة العلاج المقترحة خضوعه لعلاجٍ بالضغط على مدى شهرٍ كامل من الإقامة بالمستشفى، تليها التزامٌ صارم بنظامٍ غذائيّ خاصّ. ويعتمد أتاك حالياً على معونات الإعاقة وتبرّعات المحسنين الذين اشتروا له درّاجةً كهربائية ثلاثية العجلات لتسهيل تنقّله نظراً لمنعه من إجهاد ساقَيه بالوقوف عليهما لفتراتٍ طويلة، وقد رفض الانتقال لدارٍ للرعاية مفضّلاً مواصلة السعي للعلاج واستعادة استقلاليّته الكاملة.

مشاركة على: