دعوى جماعية ضدّ أمازون بزعم استخدام بثّ تويتش لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعيّ دون إذن

دعوى جماعية ضدّ أمازون بزعم استخدام بثّ تويتش لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعيّ دون إذن
دعوى جماعية ضدّ أمازون بزعم استخدام بثّ تويتش لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعيّ دون إذن

خبر: دعوى جماعية ضدّ أمازون بزعم استخدام بثّ تويتش لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعيّ دون إذن

واجهت شركة أمازون العملاقة دعوى قضائية جديدة تتعلّق باستخدام محتوى المبدعين لأغراض تدريب الذكاء الاصطناعيّ.

دعوى جماعية باسم ملايين المذيعين

واجهت شركة أمازون الأمريكية دعوى قضائية جماعية رُفعت باسم ملايين المذيعين على منصّة تويتش المملوكة للشركة، تتّهمها باستخدام مقاطع فيديو بثّهم لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعيّ التابعة لها.

استخدامٌ دون إذنٍ أو تعويض

وتزعم الدعوى أن أمازون استخدمت محتوى فيديوهات المذيعين دون الحصول على إذنهم المسبق ودون دفع أيّ تعويضٍ ماليّ لهم مقابل استخدام محتواهم في عملية تدريب نماذج الذكاء الاصطناعيّ، ما يثير تساؤلاتٍ قانونية حول حقوق الملكية الفكرية لمنشئي المحتوى.

جدلٌ متصاعد حول تدريب الذكاء الاصطناعيّ

وتُضاف هذه الدعوى لسلسلةٍ متنامية من القضايا القانونية التي تواجهها كبرى شركات التكنولوجيا العالمية بشأن استخدام محتوى المستخدمين والمبدعين دون إذنٍ لتدريب نماذج الذكاء الاصطناعيّ، في ظلّ جدلٍ قانونيّ وأخلاقيّ متصاعد عالمياً حول حدود استخدام هذا النوع من المحتوى وحقوق أصحابه الأصليّين.

مشاركة على: