ناورو تفتتح سفارة لها في القدس

ناورو تفتتح سفارة لها في القدس
ناورو تفتتح سفارة لها في القدس

خبر: ناورو تفتتح سفارة لها في القدس

افتتحت دولة ناورو، الاثنين، سفارة لها في مدينة القدس لتصبح التاسعة التي تقدم على هذه الخطوة المخالفة للقرارات الدولية.

وناورو جزيرة في جنوب المحيط الهادئ، وهي ثالث أصغر دولة في العالم، وتبلغ مساحتها 21 كيلومتراً مربعاً، ويقطنها نحو 12 ألف نسمة.

وقالت وزارة الخارجية الإسرائيلية في بيان: "شارك وزير الخارجية جدعون ساعر اليوم في الافتتاح الرسمي لسفارة ناورو في القدس، برفقة نائب الرئيس وزير الخارجية ليونيل أينجيميا".

وقال ساعر، في حفل الافتتاح: "اليوم، تُصبح ناورو الدولة التاسعة، وثالث دولة من دول جنوب المحيط الهادئ، التي تفتتح سفارة لها في القدس. وهناك المزيد في الطريق"، مضيفاً أن العلاقات مع دول جنوب المحيط الهادئ تشهد "تقدماً هائلاً" بعد افتتاح سفارة إسرائيلية جديدة في فيجي.

بدوره، قال أينجيميا إن دعم بلاده لإسرائيل "ثابت لا يتزعزع"، واصفاً ناورو بأنها "تاريخياً من أكثر حلفاء إسرائيل الدبلوماسيين موثوقية وثباتاً في الأمم المتحدة"، ومعتبراً افتتاح السفارة "قراراً جيوسياسياً مهماً" و"اعترافاً قاطعاً" بموقف بلاده الداعم لإسرائيل.

وتوجد في القدس حالياً سفارات للولايات المتحدة وغواتيمالا وهندوراس وكوسوفو وباراغواي وبابوا غينيا الجديدة وفيجي وما يسمى إقليم "أرض الصومال" الانفصالي غير المعترف به دولياً، فيما تعارض الغالبية العظمى من دول العالم افتتاح سفارات لها في القدس المحتلة.

ويتمسك الفلسطينيون بالقدس الشرقية عاصمة لدولتهم المأمولة، استناداً إلى قرارات الشرعية الدولية التي لا تعترف باحتلال إسرائيل للمدينة عام 1967 ولا بضمها إليها عام 1980.

مشاركة على: