حزب «الجديد» التركي يحدد موعد مؤتمره الأول في أنقرة
أعلن حزب «الجديد» التركي عزمه عقد مؤتمره العام الأول يومي 14 و15 نوفمبر في صالة أنقرة أرينا، بعد أشهر قليلة من تأسيسه على يد نواب استقالوا من حزب الشعب الجمهوري.
وبحسب المعلومات التي نقلتها وكالة أنكا، من المتوقع أن يخوض رئيس الحزب أوزغور أوزيل انتخابات القيادة مرشحاً وحيداً. وسيشكل المؤتمر محطة تنظيمية لاختيار الهيئات القيادية وإقرار مسار الحزب في المرحلة المقبلة.
وكان 91 نائباً قد أعلنوا استقالتهم من حزب الشعب الجمهوري قبل تأسيس حزب «الجديد» في 24 يوليو. ومنذ ذلك التاريخ، يعمل الحزب على بناء هياكله المحلية وتسجيل أعضائه استعداداً لأول استحقاق داخلي واسع.
وبدأ الجدول الرسمي للمؤتمرات في 22 أغسطس، فيما عُلقت قوائم العضوية للمراجعة في 26 من الشهر نفسه. وتأتي هذه الخطوات ضمن الإجراءات التنظيمية اللازمة قبل انتخاب إدارات الفروع والمندوبين المشاركين في المؤتمر العام.
ومن المقرر إجراء مؤتمرات الأقضية في 12 سبتمبر، ثم الانتقال إلى انتخابات إدارات الولايات في 18 أكتوبر. ويستهدف الحزب استكمال عمليات الانتخاب على مستوى الأقضية والولايات بحلول 27 أكتوبر، قبل الانتقال إلى مؤتمر أنقرة.
وسيختبر المؤتمر قدرة الحزب الجديد على تحويل كتلته البرلمانية إلى تنظيم سياسي مستقر خارج البرلمان أيضاً. كما يُنتظر أن تتضح خلاله أولويات برنامجه وتحالفاته وموقعه من القوى المعارضة والحكومة في المشهد السياسي التركي.